сельское строительство

сельское строительство

се́льское строи́тельство, отрасль строительства, обслуживающая сельскохозяйственное производство и культурно-бытовые потребности сельского населения. Объекты С. с.: производственные сельскохозяйственные здания и сооружения, жилые и общественные постройки, производственные базы сельских строительных организаций, мелиоративные сооружения. В СССР объём С. с. составляет 1/3 всех строительно-монтажных работ.

В дореволюционной России С. с. основывалось на ручном труде, кустарном производстве строительных материалов, носило сезонный характер. После Октябрьской революции 1917 С. с. стало быстро развиваться. В 1918 в Комитете государственных сооружений и общественных работ был создан отдел С. с. Положением о социалистическом землеустройстве (февраль 1919) определялись основные принципы С. с. С организацией и развитием колхозов и совхозов расширилось строительство различных типов сельских жилых, производственных, и общественных зданий; сельские поселения стали приобретать более совершенную архитектурно-планировочную структуру. С 1959 развернулось массовое строительство на основе сельской районной планировки.

С переводом ряда отраслей сельского хозяйства на индустриальную основу масштабы С. с. особенно возросли. Качественно изменился характер С. с., которое по технологии и масштабам приближается к городскому: строятся комплексы животноводческие, птицефабрики, помещения для хранения и переработки зерна, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции (молочные и консервные заводы, мясокомбинаты и тому подобное), тепличные комбинаты, склады минеральных удобрений, проводятся большие мелиоративные работы (см. Мелиорация).

Жилищное строительство ориентируется на возведение домов усадебного типа с приусадебным участком и хозяйственными постройками, рассчитанных на удовлетворение потребностей сельского жителя. Часть жилого фонда (в зависимости от местных условий) размещается в 3—5-этажных домах секционного типа. При строительстве общественных зданий соблюдается принцип ступенчатого обслуживания сельского населения, предусматривающий размещение сети учреждений повседневного обслуживания в каждом населённом пункте, а периодического или эпизодического — в центральных посёлках хозяйства или районных центрах. Это даёт возможность создавать крупные больницы, торговые центры и тому подобное с обслуживанием населения на городском уровне. Для укрупненных объектов предусмотрены блокировка или кооперирование в одном здании торговых, культурно-просветительных центров и т. д. Благоустройству села способствует строительство дорог, газопроводов, водопроводов и канализации.

В С. с. используются современные научно-технические достижения. В строительстве животноводческих зданий применяют облегчённые конструкции и эффективные материалы; несущие каркасы из железобетонных рам или свай-колонн; ограждения стен — из легкобетонных панелей, трёхслойных железобетонных с утеплением из минераловатных плит, на деревянном каркасе с обшивкой из асбестоцементных плит и утеплителем из минеральной ваты; покрытия — из облегчённых железобетонных ребристых плит, асбестоцементных панелей; кровля — из крупноразмерных волнистых асбестоцементных листов. При строительстве сборных элеваторов применяют напряжённо-армированные железобетонные конструкции, при сооружении складов для минеральных удобрений — клеёные деревянные арки. Жилые дома и часть общественных зданий строятся из легкобетонных крупнопанельных конструкций по специальным сериям. Трудоёмкость отделочных работ снижается за счёт перехода на сухие методы (с использованием плиточных и плёночных материалов).

Осваивается изготовление таких новых материалов, как цементостружечные, гипсостружечные, гипсоволокнистые и гипсокаргонные плиты, листовые светопрозрачные материалы, полимерные пленки, влагостойкие обои и др. Для выполнения постоянно возрастающих объемов. С. с. осуществляется перевод его на индустриальные методы с изготовлением на заводах сборных изделий и максимальной механизацией работ на строительных площадках. Возросло значение типизации проектирования и строительства.

С. с. (строительство, реконструкция, капитальный ремонт) осуществляют строительно-монтажные организации. В соответствии с решениями 27-го (1986) съезда КПСС проведена организационная. перестройка С. с. На базе строительных организаций бывших Межколхозстроя и Минсельхозстроя СССР в РАПО созданы единые межхозяйственные (кооперативно-государственные или государственно-кооперативные) строительно-монтажные организации — межхозяйственные передвижные механизированные колонны (МПМК), в которых участвуют совхозы, колхозы и другие предприятия и организации, входящие в РАПО. От имени государства коллективным участником межхозяйственных строительных организаций выступает РАПО. МПМК осуществляют С. с. на территории РАПО. Их деятельностью в масштабе области, края, АССР руководят единые кооперативно-государственные или государственно-кооперативные областные (краевые) объединения по строительству (облагропромстрой). При необходимости в составе облагропромстроя могут создаваться межхозяйственные общестроительные и специализированные тресты. Управление МПМК и облагропромстроем осуществляется на демократических началах Советом, избираемым сроком на 5 лет собранием уполномоченных. В Совет входят начальник МПМК или облагропромстроя, его заместители, уполномоченные представители хозяйств — участников кооперации и МПМК, а также руководители подведомственных предприятии и организаций. Председателем Совета является начальник МПМК или агропромстроя.

Деятельность агропромов союзной республики по вопросам С. с. координирует Главное управление по планированию и организации капитального строительства республиканского госагропрома. Общую координацию работ по С. с. осуществляет Отдел по капитальному строительству и реконструкции Госагропрома СССР.

На развитие производств, базы МПМК и облагропромстроев направляются государственные капитальные вложения и средства колхозов участников кооперации. Главное направление деятельности МПМК в современных условиях — реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий.

Снабжение строек, организаций и предприятий С. с. всеми видами ресурсов обеспечивает единая служба материально-технического снабжения строительства, входящая в состав объединения на самостоятельных правах. С. с. ведётся подрядным (преобладает) хозяйственным и смешанным способами. При подрядном способе С. с. осуществляется МПМК, а в роли заказчиков выступают колхозы, совхозы и другие организации РАПО, являющиеся членами-пайщиками МПМК. Заказчик и подрядная строительная организация заключают договор подряда на строительство: генеральный — на весь период строительства и годовой — на календарный срок. При хозяйственном способе колхозы, совхозы и другие предприятия собственными силами выполняют необходимые им строительно-монтажные работы. Они создают свои строительные цехи, производственную базу, приобретают строительные материалы, конструкции, машины, обеспечивают стройку рабочими, инженерно-техническим персоналом. При смешанном способе строительства подрядные организации осуществляют наиболее сложные виды строительных работ, а более простые работы (например, отделка помещений) выполняются силами и средствами колхозов и совхозов. Практикуется создание строительных подразделений МПМК непосредственно в хозяйствах. Финансирование капитальных вложений осуществляется за счёт государственного бюджета, средств предприятий, кредитов банка и других источников. По мере укрепления хозяйственного расчета в источниках капитальных вложений увеличивается доля собственных средств предприятий, расширяется использование банковских кредитов.

Литература:
Строительство в СССР, 1917—1967, М., 1967;
Прозоровский Г. Н., Терновский А. Д., Производственная база сельского строительства, 2 изд., М., 1979;
Серов В. М., Шлычков В. А., Экономика строительства, 2 изд., М., 1985.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "сельское строительство" в других словарях:

  • Сельское строительство —         отрасль строительства (См. Строительство), обслуживающая с. х. производство и культурно бытовые потребности сельского населения. Объекты С. с.: производственные с. х. здания и сооружения, жилые и общественные постройки (в сельских,… …   Большая советская энциклопедия

  • СЕЛЬСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО — отрасль стр ва, обслуживающая с. х. произ во и культурно бытовые потребности сел. населения. Объекты С. с.: производств. с. х. здания и сооружения, жилые и обществ. постройки, производств. базы сел. строит. орг ций, мелиоративные сооружения. В… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Строительство —         отрасль материального производства; возведение и реконструкция зданий и сооружений различного назначения; строящееся здание (сооружение) с территорией для производства работ; в более широком смысле процесс созидания. Продукция С.… …   Большая советская энциклопедия

  • Сельское поселение Казым — Казым Страна Россия Статус Сельское поселение Входит в Белоярский район, ХМАО, Россия …   Википедия

  • Сельское поселение Алькино — Сельское поселение Алькино.Гали авылы. Страна …   Википедия

  • Сельское поселение Усть-Нарин — Страна Россия Статус Сельское поселение Входит в Могойтуйский район Агинского Бурятского округа …   Википедия

  • Сельское поселение Георгиевка — Страна & …   Википедия

  • Сельское хозяйство СССР — сельское хозяйство Советского Союза, отрасль экономики СССР. Сельское хозяйство занимало второе место (после промышленности) в производстве валового общественного продукта и национального дохода СССР. В начале 1980 х СССР занимал 1 е место в мире …   Википедия

  • Сельское поселение Саминское —   Сельское поселение России (АЕ 3 го уровня)  Страна …   Википедия

  • Сельское поселение Шелотское —   Сельское поселение России (АЕ 3 го уровня)  Страна …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»